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La Raza Churra parece ser una de las mas primitivas de la península ibérica situando sus orígenes en la época de las tribus indoeuropeas que vienen de centroeuropea y se asientan en la meseta pasando a ser de menor importancia con los romanos que introducen la raza merina.
En la época de Alfonso X y mas tarde con los reyes católicos la merina será la base económica de nuestra zona y del mercado con Europa.
No será hasta principios del siglo XX cuando en Palencia y Valladolid se establecen rebaños estables y productivos.
En 1973 se fundó la Asociación Nacional de Criadores de Ganado Bovino Selecto de Raza Churra.
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Las Churras son de aspecto rústico, no muy grandes pero con cara graciosa. Tienen buena leche y carne que se empieza a comercializar bajo la IGP Lechazo de Castilla y Léon en 1997.
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En resumen “ la Churra para comer la Merina para la lana “
Lo mas típico en Castilla y Léon es el LECHAZO DE RAZA CHURRA AL HORNO
Un lechazo que solo ha tomado leche de la madre y esta sin destetar que se prepara solo con sal y un poco de agua en el horno de leña y en cazuela de barro……. y TIEMPO
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Pero en la localidad de TRASPINEDO en Valladolid, casi en la puerta de la Denominación de origen de la Ribera del Duero y rodeado de pinares , tiene como oferta gastronómica con mas de 15 restaurantes la realización del Pincho de lechazo.
El lechazo se corta por completo en cubos de 4 o 5 cm máximo, se ensartan en el pincho metálico con empuñadura de madera intercalando los magros y los huesos y se hace con las brasas de sarmiento de las podas de las viñas de la zona en la parrilla abierta. 25 minutos y ya tienes el manjar. Si se acompaña de un buen pan y una buena ensalada de la zona con lechuga tomate y cebolla ya es una perdición.
Su origen es humilde y nace de la necesidad de los agricultores, pastores y resineros de la zona que querían comer caliente y no tenían platos ni cubiertos así que ensartaban la carne en pequeños trozos que cabían en la boca y los hacían a la brasa con los sarmientos de vid que podaban.
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Foto parrilla Restaurante Molinero
En el año 2008 se creó la Asociación de Asadores del Pincho de Lechazo a la Brasa de Traspinedo que lo conforman 6 asadores de la localidad y en el año 2014 obtuvieron su Marca “ Pincho de Traspinedo”
ESTÁS INVITADO
VEN A DISFRUTAR COMIENDO
MANJAR DE REYES
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ASOCIACION DE GUIAS DE TURISMO DE VALLADOLID Y PROVINCIA
609 880 729
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