Maridaje palentino : cluniacenses & vermú 

Ruta Sitios Cluniacenses en Palencia

RUTA SITIOS CLUNIACENSES 

Ruta Sitios Cluniacenses en Palencia

La Orden benedictina de Cluny fue creada en el año 910-11 por el Duque de Aquitania y el monje Bernon en la Borgoña francesa y será la organización mas independiente del poder laico y eclesial y que mayor implantación tendrá en España sobre todo a través de las iglesias y monasterios del  Camino de Santiago y las fundaciones de otras instituciones en lugares muy estratégicos. 

Reforma la vida monacal de las abadías con elección del Abad por los propios monjes y seguirá la Regla de San Benito de Nursia. 

Su periodo de esplendor será hasta el siglo XII acusándolos de enriquecimiento y poder excesivo Y perdiendo paulatinamente su influencia espiritual y entrando en competencia con las nuevas ordenes que predican pobreza y austeridad como Cister, Premostratenses o Cartujos.  

Monjes negros ….cluniacenses… camino santiago….oradores

Monjes blancos….cistercienses …lugares aislados….agricultores

Regla de San Benito : ORA ET LABORA 

Hoy en día se intenta poner en valor los Sitios Cluniacenses  apostando por un TURISMO MONÁSTICO con mas de 200 lugares en Europa y a través de la ASOCIACION CLUNY IBERICA se trabaja para dar a conocer nuestros sitios cluny en España y Portugal teniendo en cuenta que una gran cantidad de ellos están situados Castilla y León y como no en PALENCIA

GRACIAS DIPUTACION PALENCIA

La ruta discurre por el Camino Francés que cruza nuestra provincia de este a oeste: 

SAN MARTIN DE FRÓMISTA – Máximo exponente del románico con sus 306 canecillos y sus 50 capitales mandada construir por Doña Mayor, condesa de Castilla y esposa del rey de Pamplona Sancho.

SANTA MARIA LA BLANCA DE VILLALCAZAR DE SIRGA – Con el mayor número de milagros del camino y el enterramiento del hermano del Rey Alfonso X El Sabio, antiguo abad de Covarrubias y Valladolid. 

SAN SALVADOR DE NOGAL DE LAS HUERTAS – Monasterio benedictino  dependiente de Sahagún y peculiar por ser dúplice, femenino y masculino. 

SAN ZOILO DE CARRIÓN- Con orígenes nobles y donado a Cluny en el año 1076. 

No hay que olvidar que las ordenes monacales nos traen el rigor espiritual pero en estas zonas inhóspitas y extremas necesitan una buena alimentación en la que hay que incluir vinos, licores y “ cocidos “ que les permitan seguir la REGLA DE SAN BENITO : 8 horas de trabajo + 8 horas de oración + 8 horas de descanso. 

Nos introducen los buenos caldos de las dos denominaciones de Origen: Vinos del Alanza que compartimos con Burgos y los Vinos de Cigales que compartimos con Valladolid. 

Nos mostraron el camino para realizar las buenas cervezas artesanas que hoy podemos degustar en el Cerrato palentino. 

Y con sus boticas y remedios nos enseñaron a “ cocer “ 

El Vermú

El vermú, vermut (del alemán wermut, que significa ‘ajenjo’) es una bebida alcohólica categorizada como «vino fortificado»  y una mezcla de hierbas, entre ellas fundamentalmente ajenjo.

El vino base es el vino blanco aunque hoy en día también se utiliza el tinto 

El vermut se inventó en la Antigua Grecia por Hipócrates, con fines medicinales, mezcló vino blanco con flores de ajenjo obteniendo un vino de hierbas muy similar al vermut actual. Sin embargo, la invención del vermut se otorgó en 1786 a dos destiladores italianos, Antonio y Beneditto Carpano.

Es común tomarlo con hielo, una rodaja de limón o naranja, incluso una aceituna.Hay quien prefiere suavizar un poco su potente sabor con un chorro de sifón o agua carbonatada.

Vermut Seco: menos de 50 gramos de azúcar por litro. Vermut Semiseco: entre 50 y 90 gramos de azúcares por litro. Vermut Semidulce: entre 90 y 130 gramos de azúcar por litro. Vermut Dulce: más de 130 gramos de azúcar por litro.

Los nuestros son : 

Vermú artesano Corito 

100 % palentino como su mismo nombre indica : “ corito “ significa desnudo y de ahí su logo.

La receta artesanal del clásico rojo fue creada por Don Pedro, bisabuelo de Javier Esteban en el año 1900 en su bodega tradicional abierta desde 1825.

Dicha receta se recupera y desde el año 2015 sale de nuevo al mercado con eso tan peculiar que es el elixir de los botánicos con su peculiar amagor como debe ser un vermú al uso.

https://www.facebook.com/BodegaEstebanAraujo2005/?locale=es_LA

Elaborado con vino blanco y sabor cítrico acaramelado 

Vermut artesano NTC 

Es un empresa familiar comprometida con el entorno natural y sus recursos pero sin renunciar a la sostenibilidad y al diseño hace algunos años decidieron hacer este Vermú artesano muy afrutado y con una botella reutilizable. 

https://ntcandsonsbeverage.com/categoria-producto/artesanal/vermut/

Alimentos de Palencia marca generada y apostada por a Diputación de Palencia  promociona los productos artesanales y como no nuestros vermús. 

Lo mejor para el final ….LA DEVOCIÓN

Si quieres conocer nuestros SITIOS CLUNIACENSES #eligebienquienteguia nuestra #visitaguiada por #palencia

ASOCIACION DE GUIAS DE TURISMO DE PALENCIA

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